10月7日(土曜日)に四年ぶりの病院祭を開催しました♪

病院からのお知らせ

10月7日(土)に市立秋田総合病院病院祭を四年ぶりに、新病院において初めて開催しました。370名もの市民の方々にご来場いただき、おかげさまで大盛況のうちに無事終了しました。ご来場くださった皆様、当院病院祭にご協力くださった方々にあらためて感謝申し上げます。
以下に来場者81名の方にご記入いただいたアンケート結果と病院祭のようすを掲載します。来年度は皆様からのご意見を元によりパワーアップした病院祭を開催できたらと考えております。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

アンケート結果

○来場者の皆様からのご意見・ご感想(一部抜粋)

• 新しくとてもきれいな病院でした。
  • ずっときていたのですが、コロナでお休みがあり今年の病院祭を楽しみにしていました。
  • 自分で受けた各測定は毎年受けてきたからずっと続けてほしい。
  • 思いがけない検査で安心しました。ただ病院が新しく迷路のようで迷いました。ありがとうございました。
  • エコー体験や手術ロボットなど普段では体験できないことをできたのでとてもよい経験になりました。
  • 手術ロボット操作体験をしてみて手術で実際に使用される機械はどんなものか知ることができました。実際に操作してみると意外と難しく、これを絶対間違えられない手術でするのは非常に難しいと思う。人の手で手術するのも、ロボットで手術するのにもとても緊張することは変わりないと思うけど、人を助けることができるロボットで、いろんな人の命を救っていることがすばらしいと思いました。これからもがんばってください。
  • 初めて参加しましたが普段見ることができない手術室などを見れて楽しかったです。
  • たくさんコーナーがあり、普段見られない手術室なども見られてよかったです。もっと広報してたくさんの人に来てほしいイベントだと思います。
  • 初めて参加しました。十分子どもたちが楽しめていました。
  • 手術ロボットの見学をさせてもらいましたがテレビドラマではよく見るけれど感動しました。次回の病院祭でもぜひ取り入れてください。(高齢者にとっては見学だけでも可)
  • 普段自分の身体に気をつけてなかったが自分を知ることができよかったです。
  • コロナ前に通院してまして受診のため見学に来ました。時間がなかったので全コーナー巡れなかったのが残念。

たくさんのご意見ありがとうございました!皆様からのご意見を元に、次回の病院祭がよりよいイベントになるよう努めてまいりますので次回のご参加もお待ちしております。

○今後行ってほしい企画等について

• 妊婦体験(おなかの重さを体験)
  • 血糖値測定
  • 病院食の紹介